Subscribe to Замки и крепости Европы

Популярное

Выборгский замок

Исходя их Новгородских летописей, Выборгский замок был основан в 1293 году, в связи с третьим крестовым походам шведов на территорию Карелии, которая тогда принадлежала Новгороду. Первые два шведских крестовых нашествия [...]

Замок Ланже

В эпоху раннего средневековья замок Ланже становится одним их первых каменных укрепления, пришедших на смену сооружений из дерева. До наших дней сохранился донжон прямоугольной формы (Х в.), от этого древнего [...]

Замок Валансэ

Замок Валансэ был построен в 16 веке  на месте массивной феодальной крепости. Из исторической летописи Валансэ известно, что первые оборонные постройки будущего замка появились на месте галло-романского поселения 3 и [...]


Застольный этикет


a1На стол ставили миски для супа и блюда для соуса. Мясо подавали на ломтях черствого хлеба, служивших вместо тарелки. После еды эти ломти отдавали бедным. Хотя к столу подавались ложки, каждый доставал из кармана свой собственный нож, а вилок вообщене существовало! Для питья пользовались кубками, только принцы пили из стеклянных стаканов… Хорошо воспитанные гости мыли руки, перед тем как пройти к столу, так как есть руками не считалось чем-то зазорным. Потом руки вытирали о скатерть, так как салфеток тоже не существовало.

Во время долгого застолья происходило несколько перемен блюд и всякий раз все они ставились на стол одновременно. Каждый имел право есть то, что ему нравится. Вино, выбранное виночерпием  сеньора, пили, добавляя в него воду.

Потрясающее меню.

В начале пира подавали фрукты, цель которых была пробудить аппетит. За ними подавались супы, паштеты, запеченная дичь. Как правило, соусы к ней подавались кислые, такие, например, как вержюс, который изготавливался из недозрелого винограда. Во время великого поста мясо заменялось на рыбу. Пиршество неоднократно прерывалось выступлениями музыкантов, жонглеров и шутов, призванных для увеселения гостей.

Завершали трапезу сыры, сладости, кремы, запеченные апельсины… Средневековая кулинария щедро использовала приправы и специи и была впечатляющей на вид. Всякое блюдо имело яркий цвет, поражало и его оформление. Престижная дичь, такая как павлины или лебеди, подавалась как живая, в оперении! А в самом конце сотрапезникам преподносили сладости — карамель из сосновых семечек, драже со специями, цукаты из имбиря. Все это им позволяло лучше переварить еду и улучшить запах изо рта.

You must be logged in to post a comment.