Популярное
Исходя их Новгородских летописей, Выборгский замок был основан в 1293 году, в связи с третьим крестовым походам шведов на территорию Карелии, которая тогда принадлежала Новгороду. Первые два шведских крестовых нашествия [...]
Замок ЛанжеВ эпоху раннего средневековья замок Ланже становится одним их первых каменных укрепления, пришедших на смену сооружений из дерева. До наших дней сохранился донжон прямоугольной формы (Х в.), от этого древнего [...]
Замок ВалансэЗамок Валансэ был построен в 16 веке на месте массивной феодальной крепости. Из исторической летописи Валансэ известно, что первые оборонные постройки будущего замка появились на месте галло-романского поселения 3 и [...]
Застольный этикет
На стол ставили миски для супа и блюда для соуса. Мясо подавали на ломтях черствого хлеба, служивших вместо тарелки. После еды эти ломти отдавали бедным. Хотя к столу подавались ложки, каждый доставал из кармана свой собственный нож, а вилок вообщене существовало! Для питья пользовались кубками, только принцы пили из стеклянных стаканов… Хорошо воспитанные гости мыли руки, перед тем как пройти к столу, так как есть руками не считалось чем-то зазорным. Потом руки вытирали о скатерть, так как салфеток тоже не существовало.
Во время долгого застолья происходило несколько перемен блюд и всякий раз все они ставились на стол одновременно. Каждый имел право есть то, что ему нравится. Вино, выбранное виночерпием сеньора, пили, добавляя в него воду.
Потрясающее меню.
В начале пира подавали фрукты, цель которых была пробудить аппетит. За ними подавались супы, паштеты, запеченная дичь. Как правило, соусы к ней подавались кислые, такие, например, как вержюс, который изготавливался из недозрелого винограда. Во время великого поста мясо заменялось на рыбу. Пиршество неоднократно прерывалось выступлениями музыкантов, жонглеров и шутов, призванных для увеселения гостей.
Завершали трапезу сыры, сладости, кремы, запеченные апельсины… Средневековая кулинария щедро использовала приправы и специи и была впечатляющей на вид. Всякое блюдо имело яркий цвет, поражало и его оформление. Престижная дичь, такая как павлины или лебеди, подавалась как живая, в оперении! А в самом конце сотрапезникам преподносили сладости — карамель из сосновых семечек, драже со специями, цукаты из имбиря. Все это им позволяло лучше переварить еду и улучшить запах изо рта.
You must be logged in to post a comment.