Subscribe to Замки и крепости Европы

Популярное

Выборгский замок

Исходя их Новгородских летописей, Выборгский замок был основан в 1293 году, в связи с третьим крестовым походам шведов на территорию Карелии, которая тогда принадлежала Новгороду. Первые два шведских крестовых нашествия [...]

Замок Ланже

В эпоху раннего средневековья замок Ланже становится одним их первых каменных укрепления, пришедших на смену сооружений из дерева. До наших дней сохранился донжон прямоугольной формы (Х в.), от этого древнего [...]

Замок Валансэ

Замок Валансэ был построен в 16 веке  на месте массивной феодальной крепости. Из исторической летописи Валансэ известно, что первые оборонные постройки будущего замка появились на месте галло-романского поселения 3 и [...]


Обустройство замков


y2Ворота в них обычно сооружали не в самих башнях, а в стенах рядом с ними, и приподнимали вход на несколько метров над землей. Во второй половине XIV — начале XV в.

Замки в Восточной Европе становятся многоугольными, как и большинство других замков в средневековой Европе.

Ведь ломаная линия стен, расположение въездных ворот между многогранными башнями с круговым обзором позволяли наблюдать за саперами и разведчиками противника и вести по ним прицельную стрельбу.

К концу XIV в. замки Европы изменяются не слишком значительно. Но в Главной башне больше не устраивали больших залов, куда почти не проникал воздух и свет.

Раньше в Большом зале располагались вместе сеньор и его слуги, молились, вершили правосудие, вели дела и ели. Теперь же обустраивались отдельные покои для сеньора, кабинет и зала для приема посетителей, комнаты челяди. Стали обустраивать ванную комнату и уборную.

Причем в последнем помещении во время осады замка выставлялся караул: был известен случай, когда солдат противника проник внутрь по канализационному стоку и осаждающие смогли проникнуть в крепость через открытое им окно.

Во внутренний двор выносились отдельные постройки для капеллана и других жителей замка.

Так как пищу для семьи сеньора в замках поздней постройки готовили в отдельном здании и она, прежде чем попасть на стол к господину, успевала остыть, то в Главной башне предусматривали небольшую кухню для разогревания яств.

You must be logged in to post a comment.